株式会社算法
個人情報保護方針
制定:平成24年6月29日
最終更新日:平成26年12月18日
株式会社算法
代表取締役 青木明彦
株式会社算法は、開発運用プラットホームである4th Dimension(注1)を全面的に採用し、お客様に対しサービスおよびソフトウェアをご提供する事業を行います。それら事業を通じて、お預かりした個人情報を本人及びそれを保有する法人の重要な資産と位置付けます。個人情報保護は個人情報を取り扱う当社の社会的責務であると考えます。個人情報を適切に取り扱うため、ここに「個人情報保護方針」を定め、当社の役員及び業務従事者は以下の行為規範を実行し維持してまいります。
  • 1.基本方針
  • 当社は、組織内及び情報システム内に存在する個人情報を識別し、その機密性、完全性、可用性を維持するために必要な保護対策を講じ、従業員、個人及び法人のお客様からの信頼に応える個人情報保護マネジメントシステムの確立及び維持に組織的に取り組みます。
  • 2.適用範囲
  • 個人情報保護の適用範囲は、当社のすべての組織と業務に係る個人情報と、それを取り扱う業務従事者及び情報システムを対象とします。
  • 3.個人情報保護マネジメントシステム
  • 個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムを策定し、その適切な水準の維持を図る管理体制を確立します。

    (1)
    当社の業務に従事するすべての従業員が遵守すべき適切な個人情報の取得、利用及び提供に関する内部規程を定めます。
    (2)
    当社の保有する個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の予防並びに是正に関する内部規程を定めます。
    (3)
    個人情報の取扱いについての「質問・相談・意見・苦情等」の問合せに適切かつ迅速に対応するための窓口を設置しております。
    (4)
    個人情報保護に関する各種法令、国の定める指針及びその他の規範を遵守することを義務付け、コンプライアンスを達成するための組織体制を確立するとともに、その具体的な運用規程や実施規程を定めます。
    (5)
    個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善し、個人情報保護に関する適切な水準を維持します。
  • 4.個人情報保護に対する対応と責任
  • 当社の業務に係るすべての従業員は、当該個人情報保護方針を達成するために、個人情報保護マネジメントシステム及びそれに基づく具体的な運用規程や実施規程を遵守する活動を行います。

    (1)
    当社の役員及び業務従事者は、個人情報保護に関連する法令や規範を遵守し、その職務権限に応じた保護の義務と責任を負います。
    (2)
    当社が取り扱う個人情報の保護に関して管理責任者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの実施及び運用に関する責任及び権限を付与します。
    (3)
    個人情報に関するセキュリティ監査責任者を選任し、個人情報セキュリティ監査を実施します。
    (4)
    監査報告に基づき、個人情報保護マネジメントシステムやその他の関連する諸規程並びに保護対策を見直し、適切な是正措置を講じます。
    (5)
    取引のあるお客様との個人情報保護に関する遵守事項を明示し、当該個人情報保護方針達成のための協力を要請します。
  • 5.個人情報の取扱い
  • 個人情報の取扱いについて、次の方針を定めます。

    (1) 個人情報の取得と利用
    当社が個人情報を本人から直接取得する場合、その利用目的を従業員やお客様などの本人に明示し、その 利用目的の範囲内での利用に限定します。当社が取引先より委託された個人情報処理に関する業務を実施する場合、契約項目に個人情報保護に関する規程を盛り込み、委託された個人情報を保護します。

    (2) 個人情報に関する本人の権利
    当社が保有する個人情報に関して、本人の権利を尊重し、自己の個人情報の開示、訂正、削除が求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。

    (3) 個人情報に対するセキュリティ対策の実施
    当社が取り扱う個人情報の状態を識別し、そのリスクアセスメントの結果に基づく適切なセキュリティ対策を講じて、個人情報の機密性、完全性、可用性を維持します。
  • 6.個人情報保護方針の周知と徹底
  • 個人情報保護方針を社内外に周知徹底するため、以下の活動を行います。

    (1) 社内教育
    個人情報保護に関する社内教育を実施し、当社業務に従事する者に個人情報保護方針を周知させるとともに、個人情報保護マネジメントシステムや関連する諸規程に定められた行為規範に基づく業務活動の徹底を図ります。

    (2) ホームページへの掲載
    当該個人情報保護方針をホームページなどに掲載し、いつでも誰でも閲覧可能な状態を維持し、当社の個人情報保護に関する方針を広く周知します。
  • 7.「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項
  • [ 1 ] 個人情報の利用目的の公表に関する事項
    当社は、取得した個人情報を次の業務に必要な範囲内で利用し、それ以外には利用しません。利用目的を変更する場合は、変更後の利用目的をご本人に通知するか、公表いたします。
    (1)
    当社が社外から物品・サービス等を調達する際に取得する個人情報は、その契約上の権利義務の履行のために利用するものとします。
    (2)
    当社の採用に関する情報の提供を希望する方に関する個人情報は、ご本人の採用選考の手続きのために利用するものとします。
    (3)
    当社へ来社される方に関する個人情報は、当社のセキュリティの確保のために利用するものとします。
    (4)
    当社へお問合せいただいた方に関する個人情報は、当該お問合せ内容の確認、回答のために利用するものとします。
    (5)
    当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報は、その利用目的のために利用するものとします。
    (6)
    当社が協力会社から取得する協力会社の技術者の職務経歴書等の個人情報は、業務委託基本契約書の機密情報および個人情報の取扱に関する特約に基づき、その契約上の権利義務の履行のために利用するものとします。
    (7)
    業務委託を受けた現場で取扱う、問合せ者等の個人情報は、当該お問合せ内容の確認、回答のために利用するものとします。
    なお、本人から直接書面にて取得する以外の方法で個人情報をお預かりする場合は、あらかじめその利用目的を好評している場合を除き、速やかにその利用目的をご本人に通知し、または公表いたします。
    ただし、次の場合は除きます。
    1.
    利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2.
    利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
    3.
    国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4.
    取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
    [ 2 ] 個人情報の第三者提供に関する事項
    当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
    1.
    法令に基づく場合
    2.
    人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3.
    公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4.
    国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。また、法第23条第4項各号に掲げる場合については、個人情報の提供にあたりあらかじめお客様の同意を得るべき第三者に該当しないものとします。
    [ 3 ] 個人情報の「開示等の求め」に応じる手続に関する事項
    ご本人が、ご本人の個人情報の「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」を希望される場合には、下記の手順で合理的な範囲で速やかに対応いたします。開示対象個人情報の利用目的は、上記の「7. 公表事項 [1] 個人情報の利用目的の公表に関する事項」の(1)〜(5)が該当します。
    1.
    個人情報保護管理者(株式会社算法 電話番号:03-5375-0250 FAX:03-5375-0251 E-mail:info@rna.co.jpへ、月〜金(ただし祝祭日・年末年始を除く10:00〜17:00)にご連絡ください。
    2.
    ご本人のご要望等を確認し、個人情報相談係より、ご本人もしくはご指定の代理人へ当社所定の申請書を郵送にてお送り致します。
    3.
    2の申請書に必要事項をご記入の上、ご本人であることを確認できる公的証明書として、運転免許証やパスポート等の写真で本人確認ができるもの(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)の写し、住民票(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)の写しを当社へ郵送頂きます。検討結果返信用に80円分の切手を同封してください。
    4.
    代理人の方が手続きをされる場合は、前項の申請書とご本人と確認できる証明書の写しに加え、次の代理人を証明する書類もご郵送ください。
    ・代理人の運転免許証、パスポート等の写真で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
    ・代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)、
    ・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類、
    ・代理を示す旨の委任状
    5.
    当社にて、ご本人よりお送りいただいた書面の内容を確認し、回答書をご本人へ郵送にてお送り致します。次のような場合には、法令等の定めに基づき、開示をお断りさせていただく場合があります。
    ・本人または第三者の生命、身体または財産に危害が及ぶおそれのある場合
    ・違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれのある場合
    ・国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ、または他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのある場合
    ・犯罪の予防、鎮圧、または捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのある場合
    ・当協会の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    ・法令に違反することとなる場合
    ・国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    ご注意
    ・本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去していただいて結構です。
    ・本人または代理人を証明する書類は、当協会が入手してから6カ月以内に責任を持って廃棄いたします。
    ・所定の用紙をお送りいただく前に、当協会の「個人情報の取扱いについて」をご確認ください。
    [ 4 ] 個人情報の取扱いについての「質問・相談・意見・苦情等」の問合せ先
     
    株式会社算法 個人情報保護管理者 青木明彦
    〒134-0014 東京都板橋区大山東町3-3 A&M 1F
    電話:03-5375-0250、FAX:03-5375-0251
    来社いただいてのお申出はお受けしかねますので、その旨ご了承をお願いします。
    [ 5 ] 認定個人情報保護団体について
    当社は、経済産業大臣及び総務大臣より、認定個人情報保護団体として認可された「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の対象事業者です。
    同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
     
    < 連絡先 >
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    TEL 03-5860-7565 / 0120-700-779